ГлавнаяТестиДальность заброса = полнота заполнения шпули + толщина лески

Дальность заброса = полнота заполнения шпули + толщина лески

Дальность заброса

Цель теста - выяснить влияние полноты заполнения шпули катушки и толщины лески на дальность заброса, применительно к снастям класса ультралайт. 

Участники

Спиннинг
Banax Mega MS70ULF2 длина 2,14 м тест 1-7
Катушка
Shimano Nexave 1000 FA
Леска
Черниговская 0,15 - 0,18 мм
Груза
1 г джиг-головка, 2, 3,5 и 6 г «чебурашки»

shpulay.JPGКак проводился тест

Сначала на катушку наматывалось 100 м лески, диаметром 0,15 мм с расчетом максимального заполнения шпули, оставляя зазор около 3 мм до конца бортика.
Дальше производилась серия забросов каждым весом, после чего отрезалось ровно 20 м лески и процесс снова повторялся. Леску 0,18 мм постигла та же участь.

Выводы

Из результатов теста видно, что существенное влияние полноты заполнения шпули катушки на дальность заброса происходит лишь при уменьшении длины лески примерно в два раза. И если в весах 1-2 г. это составляет от 1 до 3 м, то разница с тяжелыми грузами 3,5-6 г составила уже от 2 до 7 м.  
Это связано с тем, что когда лески на катушке остается меньше 50 м при дальних забросах вылетает весь оставшийся участок лески + немного бэкинга, что сильно сокращает дальность.
 Ну, а разница в дальности заброса между леской 0,15 мм и 0,18 мм составила от 1 до 3 м.

Что все это дает

После проведения теста я стал нормально воспринимать относительно не заполненную шпулю катушки. Ведь раньше я старался следить, чтоб леска полностью заполняла шпулю, и после потери 20-30 м лески постоянно подматывал бэкинг – думая, что сильно теряю в забросе. Теперь беспокоиться по поводу «недомотки» я точно не буду.

 За время теста мною пройдено около 3712 м и, хотя тестирование проводилось в поле, примерно 7 раз меня спросили: - Ну что клюет? И столько же раз: - Что поймал?...

 

© 2023 Грузок. Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора!